環境への配慮と豊かな食生活の両立
【その1】「食の環境問題」の現在地
昨今、食を取り巻く環境問題が注目され、生産者から消費者までさまざまなステークホルダーが変化を迫られている。しかし、一人ひとりの生活において重要なファクターである食を変えることは容易ではない。環境に配慮しながら豊かな食生活を維持するために、企業や生活者にできることは何か――。そのヒントを探るため、日立の研究開発グループは2023年3月28日、協創の森ウェビナー「環境への配慮と豊かな食生活の両立」を開催した。その中から、NPO法人NELIS代表理事 ピーター・D・ピーダーセン氏と日立製作所 研究開発グループ 谷崎正明による対談を3回にわたってお届けする。まずは、食を取り巻く環境問題の現況につ...